I campioni del gusto in Alpe Adria del 2020 si incontrano a Jesolo
Giovedì 24 settembre lo storico editore Club Magnar Ben promuoverà la cerimonia di consegna degli Awards Internazionali “Best of Alpe Adria” della Guida Best Gourmet 2020 al TerrazzaMare Marcandole al Mare di Jesolo.
Best of Alpe Adria, riconoscimento internazionale giunto alla 10°edizione, creato nel 2011 da
Maurizio Potocnik, editore e critico enogastronomico, con la collaborazione del gruppo di
giornalisti senior esperti del settore enogastronomico che ogni anno assieme all’editore
selezionano i 400 migliori ristoranti, i 100 migliori vini e i 50 prodotti d’autore, con l’intento di
promuovere e mettere in evidenza quanto di meglio si è visto, assaggiato, testato durante
l’anno, tra Italia, Austria, Slovenia e Croazia.
In questa 10° edizione dalle ore 11.30 alle ore 12.30 sfileranno di fronte al famoso faro di
Jesolo, ben 21 Awards, dei quali 12 alla ristorazione, 5 nella sezione vini e 3 nella sezione
dedicata al food. A seguire alle ore 13.00 il brindisi ed il pranzo che quest’anno sarà curato
dagli chef dei ristoranti Marcandole di Salgareda e TerrazzaMare Marcandole al Mare che da
oltre 5 anni accolgono questa manifestazione con grande successo.
Tutti presenti i campioni di cucina, gli chef, i ristoratori, gli uomini di sala, i vini e i migliori
prodotti. Venezia in prima linea con due importanti premi alla “Miglior carta vini”, che va alla
Gastrosteria Ai Mercanti, curata da Simone Poli, e al miglior piatto dell’anno, lo “Spaghetto in
cassopipa”, del ristorante Antiche Carampane, condotto da Francesco Agopyan.
Molto bene anche la provincia di Udine che vede assegnati 3 premi nella ristorazione, tra i quali
il “Ristorante dell’Anno”, al ristorante Ilija del Golf Club di Tarvisio dello chef-patron Ilija Pejic,
chiamato anche lo chef delle 3 nazioni, Award “Miglior Ristorante di Montagna” al ristorante
Baita Monschein della famiglia Kratter di Sappada”, ed Award “Chef Dell’anno” a Stefano
Basello del ristorante Al Fogolar del Là di Moret, chef che si è distinto in cucina e con profonda
sensibilità socio-culturale con la realizzazione del pane da cortecce e licheni di alberi abbattuti
nella tempesta Vaia dell’ottobre 2018.
In provincia di Belluno, nell’agordino, un premio speciale alla ricostruzione dopo la disastrosa
tempesta Vaia, al ristorante Hotel Alle Codole, ricostruito in breve tempo nonostante i gravi
danni subiti, continuando un percorso di qualità a tavola a 360°.
2 Awards importanti assegnati anche nel veronese: ad Enrico Fiorini gestore del ristorante San
Martino di Legnago, della pizzeria Al Borgo di Palesella e della pizzeria Forkette in centro a
Verona, per la professionalità, lo stile manageriale e la profonda conoscenza del mondo del
vino; altro importante riconoscimento nel centro storico della città di Romeo e Giulietta, è
assegnato a Simone Lugoboni del ristorante Oste Scuro in qualità di “Miglior ristorante di
Mare”.
Nel padovano, un premio al “Miglior ristorante emergente” La Posa degli Agri ed al suo chef
Andrea Alan Bozzato, per il concept attualissimo del “ristorante di campagna”. Anche in
provincia di Treviso 3 riconoscimenti importanti, uno all’Osteria dei Mazzeri di Follina, gestita dai
Fratelli Mazzeri “Miglior Ristorante della Tradizione”, un premio dedicato alla “Miglior pasticceria
fine al ristorante” assegnato al Pastry Chef Fabio la Commare del ristorante Tre Panoce gestito
da Tino Vettorello, ed, ancora, un premio che sorprende dedicato alle migliori pizze gourmet
realizzate nella macroregione, con il Veneto regione al primo posto per questo segmento
ristorativo, che quest’anno va al trevigiano Davide Croce ed al suo ristorante/pizzeria Equilibri
di Treviso.
Chiude la sezione ristoranti il riconoscimento che va a Peter Brunel di Arco in provincia di
Trento come “Miglior apertura dell’anno”.
Tra i Wines Awards 2020 vincono il veronese Tamellini con il Millesimato 2010 tra le bollicine a
matodo classico, il vicentino Firmino Miotti con il suo Strada Riela sui lieviti (ancestrale con il
fondo), il trevigiano Adami (per il metodo italiano) con il Credas Rive di Farra di Soligo Prosecco
Superiore Docg. Nel Friuli Venezia Giulia in evidenza il Sauvignon Ronco delle Mele 2018 di
Venica & Venica in provincia di Gorizia, come miglior vino bianco e, tra i vini rossi, il Teroldego
Rotaliano Doc di Donati Marco di Mezzocorona, in provincia di Trento.
Per quanto riguarda la sezione Food Awards in provincia di Treviso anche il premio del miglior
formaggio in Alpe Adria conferito alla Latteria Perenzin per il formaggio di Bufala al Glera. A
Gorizia premiata la piccola attività artigianale L’Antica Ricetta di Cormons con il premio miglior
prodotto dolciario per la Gubana e l’Elisir San Zuan. A Ferrara un premio importante dedicato
alle panificazioni va al Panificio artigiano di Farinelli di Lagosanto con il suo speciale e fragrante
pane “Coppia ferrarese”, un pane d’antica tradizione nella golosa provincia di Ferrara.
RESTAURANTS AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2020
Ristorante dell’anno Best of Alpe Adria 2020
Ilija – Golf Club Tarvisio –Tarvisio UD
Chef dell’anno Best of Alpe Adria 2020
Stefano Basello – Ristorante Al Fogolar Là di Moret – Udine
Miglior Patron dell’ospitalità e professionalità Best of Alpe Adria 2020
Enrico Fiorini – Ristorante Tenuta San Matino – Legnago VR
Miglior ristorante della tradizione Best of Alpe Adria 2020
Osteria Dai Mazzeri – Follina TV
Miglior ristorante di mare Best of Alpe Adria 2020
L’ Oste Scuro – Verona
Miglior ristorante di montagna Best of Alpe Adria 2020
Baita Mondschein – Sappada UD
Miglior Pizza Gourmet Best of Alpe Adria 2020
Equilibri – chef Davide Croce – Treviso
Miglior nuova apertura Best of Alpe Adria 2020
Peter Brunel Ristorante Gourmet – Arco TN
Miglior ristorante emergente Best of Alpe Adria 2020
La Posa degli Agri – chef Andrea Alan Bozzato – Polverara PD
Miglior piatto Best of Alpe Adria 2020
Spaghetti in cassopipa – Antiche Carampane – Venezia
Miglior Carta vini in Alpe Adria 2020
Ai Mercanti – Simone Poli – Venezia
Ristorante della ricostruzione Tempesta Vaia Best of Alpe Adria 2020
Ristorante Alle Codole – Canale D’Agordo BL
Miglior pasticceria fine al Ristorante Best of Alpe Adria 2020
Ristorante Tre Panoce – Pastry chef Fabio La Commare – Conegliano TV
FOOD AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2020
Miglior prodotto dolciario Best of Alpe Adria 2020
Gubana artigianale e San Zuan Elisir di Noce
L’antica Ricetta – Cormons GO
Miglior formaggio Best of Alpe Adria 2020
Bufala al Glera
Perenzin Latteria – Bagnolo di San Pietro di Feletto TV
Miglior pane della tradizione Best of Alpe Adria 2020
Coppia Ferrarese
Panificio Artigiano Farinelli – Lagosanto FE
WINES AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2020
Miglior Spumante Metodo Classico Best of Alpe Adria 2020
Millesimato Tamellini 2010
Tamellini – Soave VR
Miglior Spumante Metodo Italiano Best of Alpe Adria 2020
Col Credas – Rive di Farra di Soligo Prosecco Superiore di Valdobbiadene Docg
Adami – Vidor TV
Miglior vino rifermentato in bottiglia col fondo Best of Alpe Adria 2020
Strada Riela sui lieviti – da uve di Vespaiolo
Firmino Miotti – Breganze VI
Miglior vino Bianco Best ofAlpe Adria 2020
Sauvignon Ronco delle Mele 2018
Venica & Venica – Dolegna del Collio – GO
Miglior vino Rosso Best of Alpe Adria 2020
Teroldego Rotaliano Doc Sangue di Drago 2016
Donati Marco – Mezzocorona TN
Panel giornalisti e collaboratori 24°edizione:
Maurizio Potocnik, Giuseppe Casagrande, Morello Pecchioli, Francesco Lazzarini, Andrea
Ciprian, Furio Baldassi, Mario Stramazzo, Francesco Turri, Cristiana Sparvoli, Tiziana Rinaldi,
Marina Tagliaferri, Chiara Giglio, Marisa Cartotto, Dario Penco.
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