Sono i gioielli della storica cantina di Termeno che riposano nell’ex miniera d’argento della Val Ridanna ad oltre 2000 metri di quota, al confine con l’Austria.
Passione, competenza, impegno e rispetto per il paesaggio e per la terra sono le caratteristiche che distinguono le sorelle Julia e Karoline, fedeli e rigorose interpreti della quinta generazione della famiglia Walch.
Un’azienda storica, con sede a Termeno, che fin dalla fondazione, nel lontano 1869, appartiene alla famiglia Walch.
Sperimentazione e innovazione, nel solco della continuità
prestigiosi e premiati dell’azienda, che per testimoniare la loro longevità riposano nell’ex miniera d’argento Schneeberg (Monteneve) in Val Ridanna, a duemila metri di quota, al confine con l’Austria.
La magia della miniera più alta d’Europa: Monteneve in Val Ridanna
La miniera d’argento della Val Ridanna si sviluppa per oltre 3 chilometri all’interno della montagna ed è raggiungibile con un trenino, un tempo usato dai minatori e ancor oggi funzionante.
Per sette anni riposano e maturano i grandi vini di Elena Walch
Sono 1.200, per ogni annata, le bottiglie che si sottopongono a questo processo di affinamento. Processo che conferisce ai vini una invidiabile longevità, esaltandone la dimensione qualitativa, donando loro l’eterna giovinezza. L’azienda vuole dare cosí ai suoi vini di punta l’ultimo tocco “argentato” per sorprendere gli amanti del vino e soddisfare i palati più esigenti.
Queste particolari etichette si riconoscono, oltre che per l’esclusività del prodotto, anche dal sigillo giallo in ceralacca che riporta la scritta “Argentum Bonum” SILBERSTOLLEN® con le montagne stilizzate in etichetta.
L’Argentum bonum de Sneberch citato nel Trecento dai Conti del Tirolo
“Beyond The Clouds” argentum bonum: annate 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
Per la rarità “Beyond The Clouds” argentum bonum SILBERSTOLLEN®, segue un affinamento in bottiglia per sette anni nell’ex miniera d’argento Schneeberg in totale oscurità e completo isolamento. I diversi livelli di maturità dei vitigni utilizzati nell’uvaggio, la particolare attenzione trasmessa durante tutte le fasi della vinificazione e soprattutto l’affinamento nell’ex miniera d’argento si riflettono fortemente nel carattere preponderante e sontuoso della Cuvée. È sorprendente la freschezza delle vecchie annate e la complessità di aromi che rivela la “magia” del luogo dove la Grande Cuvée evolve.
Anche se quasi l ́80% è determinato dallo Chardonnay, le altre uve del blend si fanno percepire molto chiaramente. È un uvaggio (la raccolta e la lavorazione di tutte le uve avviene nello stesso giorno) a tutti gli effetti e questa forte unicità la si percepisce nettamente in degustazione quando il vino esprime via via le diverse sfumature: sentori avvolgenti e complessi che nel loro insieme donano armonia, eleganza e complessità.
Un vino che è testimonianza di un grande bianco italiano di estrema longevità e potenzialità.
Gewürztraminer “Kastelaz” argentum bonum: annate 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
La sua vinificazione prevede la fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 18°gradi. Dopo la fermentazione, il lungo affinamento sui propri lieviti (“sur lie”). Anche in questo caso, per la collezione “Argentum bonum” segue la maturazione in bottiglia per sette anni nell’ex miniera d’argento Schneeberg, in totale oscurità e completo isolamento.
Giá il colore, giallo brillante con delle sorprendenti sfumature verdognole, lascia presagire un vino maturato in condizioni particolari. Al naso, presenta una piacevole freschezza aromatica che al palato si evolve in una mineralitá evoluta, fatta di aromi profondi che ben legano insieme e conferiscono al prodotto la sensazione di una forte complessità e, allo stesso tempo, si esprimono in una raffinata eleganza. È solo l’inizio di un’evoluzione magica. Un risultato che esprime la straordinaria longevitá del Gewürztraminer “Vigna Kastelaz” firmato Elena Walch.
I prezzi consigliati di questi vini in enoteca e nell’alta ristorazione
I vini Elena Walch vengono distribuiti in selezionate enoteche e nell’alta ristorazione in Italia ed all’estero. Elena Walch “Beyond The Clouds” argentum bonum SILBERSTOLLEN® annata 2015 (bott. da 0,75L): prezzo consigliato al pubblico 150 euro.
Elena Walch Gewürztraminer “Kastelaz” argentum bonum SILBERSTOLLEN® annata 2015 (bott. da 0,75L): prezzo consigliato al pubblico: 80 euro.
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