I campioni del gusto in Alpe Adria del 2020 si incontrano a Jesolo

Giovedì 24 settembre lo storico editore Club Magnar Ben promuoverà la cerimonia di consegna degli Awards Internazionali “Best of Alpe Adria” della Guida Best Gourmet 2020 al TerrazzaMare Marcandole al Mare di Jesolo.

Best of Alpe Adria, riconoscimento internazionale giunto alla 10°edizione, creato nel 2011 da

Maurizio Potocnik, editore e critico enogastronomico, con la collaborazione del gruppo di

giornalisti senior esperti del settore enogastronomico che ogni anno assieme all’editore

selezionano i 400 migliori ristoranti, i 100 migliori vini e i 50 prodotti d’autore, con l’intento di

promuovere e mettere in evidenza quanto di meglio si è visto, assaggiato, testato durante

l’anno, tra Italia, Austria, Slovenia e Croazia.

In questa 10° edizione dalle ore 11.30 alle ore 12.30 sfileranno di fronte al famoso faro di

Jesolo, ben 21 Awards, dei quali 12 alla ristorazione, 5 nella sezione vini e 3 nella sezione

dedicata al food. A seguire alle ore 13.00 il brindisi ed il pranzo che quest’anno sarà curato

dagli chef dei ristoranti Marcandole di Salgareda e TerrazzaMare Marcandole al Mare che da

oltre 5 anni accolgono questa manifestazione con grande successo.

Tutti presenti i campioni di cucina, gli chef, i ristoratori, gli uomini di sala, i vini e i migliori

prodotti. Venezia in prima linea con due importanti premi alla “Miglior carta vini”, che va alla

Gastrosteria Ai Mercanti, curata da Simone Poli, e al miglior piatto dell’anno, lo “Spaghetto in

cassopipa”, del ristorante Antiche Carampane, condotto da Francesco Agopyan.

Molto bene anche la provincia di Udine che vede assegnati 3 premi nella ristorazione, tra i quali

il “Ristorante dell’Anno”, al ristorante Ilija del Golf Club di Tarvisio dello chef-patron Ilija Pejic,

chiamato anche lo chef delle 3 nazioni, Award “Miglior Ristorante di Montagna” al ristorante

Baita Monschein della famiglia Kratter di Sappada”, ed Award “Chef Dell’anno” a Stefano

Basello del ristorante Al Fogolar del Là di Moret, chef che si è distinto in cucina e con profonda

sensibilità socio-culturale con la realizzazione del pane da cortecce e licheni di alberi abbattuti

nella tempesta Vaia dell’ottobre 2018.

In provincia di Belluno, nell’agordino, un premio speciale alla ricostruzione dopo la disastrosa

tempesta Vaia, al ristorante Hotel Alle Codole, ricostruito in breve tempo nonostante i gravi

danni subiti, continuando un percorso di qualità a tavola a 360°.

2 Awards importanti assegnati anche nel veronese: ad Enrico Fiorini gestore del ristorante San

Martino di Legnago, della pizzeria Al Borgo di Palesella e della pizzeria Forkette in centro a

Verona, per la professionalità, lo stile manageriale e la profonda conoscenza del mondo del

vino; altro importante riconoscimento nel centro storico della città di Romeo e Giulietta, è

assegnato a Simone Lugoboni del ristorante Oste Scuro in qualità di “Miglior ristorante di

Mare”.

Nel padovano, un premio al “Miglior ristorante emergente” La Posa degli Agri ed al suo chef

Andrea Alan Bozzato, per il concept attualissimo del “ristorante di campagna”. Anche in

provincia di Treviso 3 riconoscimenti importanti, uno all’Osteria dei Mazzeri di Follina, gestita dai

Fratelli Mazzeri “Miglior Ristorante della Tradizione”, un premio dedicato alla “Miglior pasticceria

fine al ristorante” assegnato al Pastry Chef Fabio la Commare del ristorante Tre Panoce gestito

da Tino Vettorello, ed, ancora, un premio che sorprende dedicato alle migliori pizze gourmet

realizzate nella macroregione, con il Veneto regione al primo posto per questo segmento

ristorativo, che quest’anno va al trevigiano Davide Croce ed al suo ristorante/pizzeria Equilibri

di Treviso.

Chiude la sezione ristoranti il riconoscimento che va a Peter Brunel di Arco in provincia di

Trento come “Miglior apertura dell’anno”.

Tra i Wines Awards 2020 vincono il veronese Tamellini con il Millesimato 2010 tra le bollicine a

matodo classico, il vicentino Firmino Miotti con il suo Strada Riela sui lieviti (ancestrale con il

fondo), il trevigiano Adami (per il metodo italiano) con il Credas Rive di Farra di Soligo Prosecco

Superiore Docg. Nel Friuli Venezia Giulia in evidenza il Sauvignon Ronco delle Mele 2018 di

Venica & Venica in provincia di Gorizia, come miglior vino bianco e, tra i vini rossi, il Teroldego

Rotaliano Doc di Donati Marco di Mezzocorona, in provincia di Trento.

Per quanto riguarda la sezione Food Awards in provincia di Treviso anche il premio del miglior

formaggio in Alpe Adria conferito alla Latteria Perenzin per il formaggio di Bufala al Glera. A

Gorizia premiata la piccola attività artigianale L’Antica Ricetta di Cormons con il premio miglior

prodotto dolciario per la Gubana e l’Elisir San Zuan. A Ferrara un premio importante dedicato

alle panificazioni va al Panificio artigiano di Farinelli di Lagosanto con il suo speciale e fragrante

pane “Coppia ferrarese”, un pane d’antica tradizione nella golosa provincia di Ferrara.

RESTAURANTS AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2020

Ristorante dell’anno Best of Alpe Adria 2020

Ilija – Golf Club Tarvisio –Tarvisio UD

Chef dell’anno Best of Alpe Adria 2020

Stefano Basello – Ristorante Al Fogolar Là di Moret – Udine

Miglior Patron dell’ospitalità e professionalità Best of Alpe Adria 2020

Enrico Fiorini – Ristorante Tenuta San Matino – Legnago VR

Miglior ristorante della tradizione Best of Alpe Adria 2020

Osteria Dai Mazzeri – Follina TV

Miglior ristorante di mare Best of Alpe Adria 2020

L’ Oste Scuro – Verona

Miglior ristorante di montagna Best of Alpe Adria 2020

Baita Mondschein – Sappada UD

Miglior Pizza Gourmet Best of Alpe Adria 2020

Equilibri – chef Davide Croce – Treviso

Miglior nuova apertura Best of Alpe Adria 2020

Peter Brunel Ristorante Gourmet – Arco TN

Miglior ristorante emergente Best of Alpe Adria 2020

La Posa degli Agri – chef Andrea Alan Bozzato – Polverara PD

Miglior piatto Best of Alpe Adria 2020

Spaghetti in cassopipa – Antiche Carampane – Venezia

Miglior Carta vini in Alpe Adria 2020

Ai Mercanti – Simone Poli – Venezia

Ristorante della ricostruzione Tempesta Vaia Best of Alpe Adria 2020

Ristorante Alle Codole – Canale D’Agordo BL

Miglior pasticceria fine al Ristorante Best of Alpe Adria 2020

Ristorante Tre Panoce – Pastry chef Fabio La Commare – Conegliano TV

FOOD AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2020

Miglior prodotto dolciario Best of Alpe Adria 2020

Gubana artigianale e San Zuan Elisir di Noce

L’antica Ricetta – Cormons GO

Miglior formaggio Best of Alpe Adria 2020

Bufala al Glera

Perenzin Latteria – Bagnolo di San Pietro di Feletto TV

Miglior pane della tradizione Best of Alpe Adria 2020

Coppia Ferrarese

Panificio Artigiano Farinelli – Lagosanto FE

WINES AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2020

Miglior Spumante Metodo Classico Best of Alpe Adria 2020

Millesimato Tamellini 2010

Tamellini – Soave VR

Miglior Spumante Metodo Italiano Best of Alpe Adria 2020

Col Credas – Rive di Farra di Soligo Prosecco Superiore di Valdobbiadene Docg

Adami – Vidor TV

Miglior vino rifermentato in bottiglia col fondo Best of Alpe Adria 2020

Strada Riela sui lieviti – da uve di Vespaiolo

Firmino Miotti – Breganze VI

Miglior vino Bianco Best ofAlpe Adria 2020

Sauvignon Ronco delle Mele 2018

Venica & Venica – Dolegna del Collio – GO

Miglior vino Rosso Best of Alpe Adria 2020

Teroldego Rotaliano Doc Sangue di Drago 2016

Donati Marco – Mezzocorona TN

Panel giornalisti e collaboratori 24°edizione:

Maurizio Potocnik, Giuseppe Casagrande, Morello Pecchioli, Francesco Lazzarini, Andrea

Ciprian, Furio Baldassi, Mario Stramazzo, Francesco Turri, Cristiana Sparvoli, Tiziana Rinaldi,

Marina Tagliaferri, Chiara Giglio, Marisa Cartotto, Dario Penco.